Информация МЧС Республики Беларусь

Предупрежден значит вооружён! (Информация МЧС о дымоходах)

Собрался на рыбалку - прочти! (Информация МЧС о зимней рыбалке)

Баня внимание! Возможен пожар! (Простые правила безопасности от МЧС) 


Тюбинг: как кататься, чтобы не покалечиться?

Рекомендации спасателей

        Зима наконец-то вступила в свои законные права и  радует нас снежной погодой. Наступила пора традиционных зимних развлечений: лепка снеговиков, катание на санках, лыжах и многое другое.

       Сегодня почти на каждой зимней горке встречаются не привычные санки, а тюбинги или, как их еще называют, «ватрушки», либо «бублики». Это надувные камеры, которые упакованы в яркий чехол. Однако, как показала практика, тюбинги оказались очень травмоопасными. Катаясь на них, есть большой риск получить черепно-мозговую травму и повредить позвоночник. Дело в том, что когда тюбинг начинает вращаться, пассажир теряет ориентацию в пространстве, а спрыгнуть во время движения практически невозможно.

     Вот несколько правил, которые рекомендуют соблюдать спасатели, чтобы, катаясь на тюбинге, получить удовольствие и не покалечиться.

        Используйте тюбинги, подходящие по размеру. В тюбинге должно быть комфортно сидеть. Правильное расстояние от земли до ног – около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.

        Катайтесь только на специально оборудованных трассах. Склон для тюбинга представляет собой желоб, который не позволяет вылететь из трассы. Рекомендуемый уклон горы – не более 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, без деревьев, кустов, столбов и других препятствий.

     Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом.  Если одна «ватрушка» перевернется, остальные последуют за ней.  Тогда вряд ли удастся избежать травм.

     Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся. Прежде чем начать спуск, убедитесь, чтобы предыдущий  съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки  и сразу отходите в сторону.

     Кататься на тюбинге можно только сидя.

     Дети могут кататься на тюбинге только под присмотром взрослых!


Будьте бдительны в лесных массивах

и иных природных экосистемах!

        С начала весенне-летнего сезона в Минской области участились случаи поступления сообщений о необходимости поиска несовершеннолетних в природных экосистемах. С начала текущего года подразделения по чрезвычайным ситуациям области совместно и с иными заинтересованными уже трижды привлекались для поисков детей, при этом были задействованы 176 человек и 41 единица техники.

      Изучение обстоятельств произошедших случаев, причин и условий, способствовавших потере детей, как правило, свидетельствует об отсутствии должного контроля за несовершеннолетними со стороны их законных представителей. 

       Оставление несовершеннолетних одних без должного контроля  и надзора за ними вблизи лесных массивов и иных природных экосистем может способствовать созданию условий, при которых несовершеннолетние могут попасть в обстановку с возникновением опасности для их жизни или здоровья, что формально является нарушением со стороны законных представителей ряда законодательных актов Республики Беларусь.

       В соответствии со статьей 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны воспитывать детей и осуществлять уход и надзор над ними. При оставлении без присмотра несовершеннолетних в подобных случаях в действиях родителей могут также усматриваться формальные признаки статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности».

      При этом следует отметить, что помимо родителей и иных законных представителей в профилактике вышеуказанных случаев особо актуальна и важна роль учреждений образования, особенно при повышении температуры окружающей среды, перед наступлением каникул, выходными и праздничными днями, в весенне-летний период года. В соответствии со статьей 18 Кодекса Республики Беларусь об образовании одной из основных составляющих воспитания в системе образования является воспитание культуры безопасной жизнедеятельности, направленное на формирование у обучающегося безопасного поведения в социальной и профессиональной деятельности, повседневной жизни.

 


 Недетские игры (12+), Видео

Фильм для детей, в основу которого были подобраны реальные истории. В большинстве случаев дети получают травмы по вине взрослых. Уважаемые родители, для того, чтобы защитить своего ребёнка от несчастных случаев, достаточно каждый день напоминать элементарные правила безопасности и вместе посмотреть этот фильм со своими детьми. Задумайтесь о необратимых последствиях.


  Цена мгновения, Видео 


Буклеты от МЧС Республики Беларусь









«Не жди белочку – туши окурок!»: новая  информационно-пропагандистская кампания МЧС Беларуси