Тюбинг: как кататься, чтобы не покалечиться?

12.01.2021
Рекомендации спасателей

        Зима наконец-то вступила в свои законные права и  радует нас снежной погодой. Наступила пора традиционных зимних развлечений: лепка снеговиков, катание на санках, лыжах и многое другое.

       Сегодня почти на каждой зимней горке встречаются не привычные санки, а тюбинги или, как их еще называют, «ватрушки», либо «бублики». Это надувные камеры, которые упакованы в яркий чехол. Однако, как показала практика, тюбинги оказались очень травмоопасными. Катаясь на них, есть большой риск получить черепно-мозговую травму и повредить позвоночник. Дело в том, что когда тюбинг начинает вращаться, пассажир теряет ориентацию в пространстве, а спрыгнуть во время движения практически невозможно.

     Вот несколько правил, которые рекомендуют соблюдать спасатели, чтобы, катаясь на тюбинге, получить удовольствие и не покалечиться.

        Используйте тюбинги, подходящие по размеру. В тюбинге должно быть комфортно сидеть. Правильное расстояние от земли до ног – около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.

        Катайтесь только на специально оборудованных трассах. Склон для тюбинга представляет собой желоб, который не позволяет вылететь из трассы. Рекомендуемый уклон горы – не более 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, без деревьев, кустов, столбов и других препятствий.

     Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом.  Если одна «ватрушка» перевернется, остальные последуют за ней.  Тогда вряд ли удастся избежать травм.

     Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся. Прежде чем начать спуск, убедитесь, чтобы предыдущий  съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки  и сразу отходите в сторону.

     Кататься на тюбинге можно только сидя.

     Дети могут кататься на тюбинге только под присмотром взрослых!